Виктория Бугрова - юрист по жилищным делам

Задать вопрос

открытие наследственного дела

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу открытия наследственного дела. Ситуация следующая. Наша мама умерла 5.10.2016 года. Была гражданка Казахстана и проживала  (пмж ) в Германии. Осталась ее недвижимость, квартира в строящемся доме в Санкт-Петербурге. Я и моя сестра хотим вступить в наследство. Мы граждане Германии и проживаем постоянно в Германии. Возможно ли подача документов на открытие дела в Москве, или  это необходимо делать по месту нахождения недвижимости. Если по месту нахождения, то к нотариусу какого района нужно обратитися. Района в котором строится дом или района где находится фирма с которой был заключен договор купли продажи, или к любому другому.  Спасибо. И уважением Ирина
вопрос от аноним 02 Март, 17

1 Ответ

Здравствуйте!
По месту нахождения недвижимости. Если объектов несколько, то по месту нахождения наиболее значимой части наследства.
В вашем случае, нет еще недвижимого имущества, а есть права по договору.
Думаю, что в таком случае, место открытия наследства определяется местом заключения договора.
В Санкт-Петербурге, как впрочем и в Москве, действует программа "Наследство без границ". То есть можно обратиться для открытия наследственного дела в Санкт-Петербурге к любому нотариусу Санкт-Петербурга, который ведет наследственные дела.
Не забудьте о том, что наследство должно быть принято до истечения 6 месяцев с момента смерти - самостоятельно или через представителя по доверенности надо обратиться к нотариусу.
Так как свидетельство о смерти и о родстве наследников скорее всего будут на иностранном языке, надо будет делать апостиль и ноатриально удостоверенные переводы этих документов.
Также есть ньансы конкретных нотариальных палат. Ситуация не стандартная, возможно нотариус будет следовать рекомендациям конкретной нотариальной палаты.
Всего доброго!
ответ от Виктория Бугрова 02 Март, 17
Все права защищены. © 2012 Личный блог Бугровой Виктории
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием активной ссылки на мой блог. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
Карта сайта | Обратная связь
...