Виктория Бугрова - юрист по жилищным делам

Задать вопрос

обязательная доля в наследстве

Добрый день!
Уважаемые коллеги, если позволите хотел бы задать вопрос по поводу обязательной доли в наследственном имуществе.
Ситуация следующая: Умерла женщина(далее -А), у нее остались: муж (далее - Б), ребенок (В), ребенок (С).
Перед смертью А завещала 1/2 доли в квартире (квартира приватизированная) С. муж А (далее - Б) является пенсионером, инвалидом и ветераном нескольких войн. ТО, Б имеет право на обязательную доля в наследстве (1/2 кв.).
Согласно ст. 1149 ГК нетрудоспособные супруг наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля).
Следовательно, 1/2 нужно разделить на 3 (три наследника Б,С,В) = 1/6, а 1/6 разделить на 2 (50%) = 1/12.
Т.О., 1/12 - это обязательная доля, которая причитается Б, а остальные доли (5/12) причитались бы С (т.к. есть завещание от А к С).
Вопросы:
1) кв. 38,6 кв.м., из них 22,8 жилая. Имеет ли право Б там проживать ? (учитывая что у него 1/12 доли) ? Кв. 2-х комнатная, комнаты смежно проходные.
2) Возможен ли принудительный выкуп Указанной доли, т.е. если такой вариант, что суд присудит С долю Б (1/12), но при этом обяжет С выплатить в пользу Б компенсацию ?
3) Самый важный: Б прожил вместе с А в этой квартире больше 20 лет, прав никогда на эту кв. никаких не имел, был просто пассажиром там. Согласно ст. 1149 независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону - ВОПРОС: если такая вероятность, может быть судебная практика, что суд присудит не 50 % от доли которая ему бы причиталась без завещания, а всю долю (1/6) или даже больше доли, которая бы причиталась ему по закону ???
При этом доводы Б в суде будут следующие: Б живет там 20 лет и жить ему негде.
Но контродоводы: в наследственной кв. он не прописан и никогда ни какого права на проживание там не имел, а жил с женой собственницей 1/2 доли. При этом он прописан в другом месте (в том же субъекте РФ) - эта кв. на соц. найме, а также у него есть реш о признание права собственности на другую квартиру.
Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение по этим вопросам, особенно интересует вопросов: может ли Б проживать в данной квартире и может ли суд установить обязательную долю больше 1/6, то есть больше того, что ему полагалось бы по закону.
Заранее, большое спасибо!
вопрос от Алексей 15 Янв
Все права защищены. © 2012 Личный блог Бугровой Виктории
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием активной ссылки на мой блог. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
Карта сайта | Обратная связь
...