Виктория Бугрова - юрист по жилищным делам

Задать вопрос

мед освидетельствование при сделки с недвижимостью

Виктория, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, а именно: вызывать на сделку независимого психиатра (в день сделки или за день до сделки, т.к. процедура не быстрая) или нет.

Сделка - покупка квартиры с помощью ипотеки, Сделка нотариальная, т.к. долевая собственность (1/2 доли бабушка 77 лет  (право собственности по закону (от умершей дочери), муж умер); 1/2 доля внука бабушки  - 21 год (право собственности по закону (от умершей мамы, папа умер, ед.ребенок), не женат). Бабушка предоставила справки из ПНД (31.01.18) и НД (02.02.18), у внука не спрашивали справок, но он предоставил водительское удостоверение. Сама сделка должна состояться 28 февраля-1 марта.

По разговору с бабушкой в момент подписания преддоговора - нормальный пожилой человек (правда при встречи в силу возраста не понимала для чего еще общаться с психиатром, ведь она ходила в ПНД и НД и получила справки). Продавцы оперативно предоставляют любые документы по просьбе банка. 

Как бы Вы поступили в данной ситуации - доверились бы продавцам или для бабушки все-таки вызвали психиатра)?

 

Заранее благодарю.

С уважением, Татьяна

 

вопрос от Татьяна 26 Фев

1 Ответ

Здравствуйте, Татьяна!

Я не могу вам подсказать, как именно в такой ситуации поступила бы я, так как немаловажную роль играет личное общение с людьми. Ведь помимо каких-то логичных вещей и фактов человек руководствуется интуицией.

По поводу сделки...не спугните излишней требовательностью продавца, ведь предоставление такой справки - дело добровольное. Бабушка у вас, как я понимаю, лично действует, а не по доверенности...Потом, не весь объект, а половину, одновременно со второй половиной, принадлежащей близкому родственнику. Если покупается встречка, так в принципе...Если нет, надо думать.

В чем риск...Риск в том, что сделка с пороком воли может быть оспорена в суде и признана судом недействительной. Последствие недействительности - стороны возвращаются в первоначальное положение. Я намекаю на то, что в любой сделке, а в такой особенно, важно как оформлен порядок расчетов. У вас каждый из продавцов должен получить причитающуюся ему сумму. Если по безналу, это одно, через ячейку - другое. Многое зависит от банка, так как он диктует условия по своим ипотекам. Вы должны знать, что передача (получение) денег можно доказать только письменным документом (расписка, платежка). Если расписка, то не советую печатать, просите рукописную, написанную в вашем присутствии.

По поводу справки...Она здорово нужна, если есть зубастые родственники, которые могут оспаривать сделку в случае бабушкиной смерти (бабушкины наследники, так сказать). Или если сама бабушка останется без денег от продажи, то может пытаться защититься не возвратом денег, а возвратом квартиры.

Справку лучше брать в районом ПНД в день(!) сделки. То есть записываться к нотариусу и в банк  надо на вторую половину дня. Дело в том, что на экспертизу задается вопрос : "Мог ли в момент подписания договора такого то числа человек понимать значение своих действий и руководить ими."

Но справка за 1 или 2 дня до сделки тоже лучше, чем ничего. Надо смотреть на людей, главное не перегнуть. Ведь можно так и сделку сорвать.

Про ПНД...та еще контора,в  разных районах по разному, иногда сопротивляются, мол не даем такие справки, надо настаивать, разговаривать, без скандалов только, скандалы в ПНД не помогают.) И нет установленного образца, выглядеть справки могут по разному.

Если моего подробного ответа не достаточно для принятия решения, вам нужен живой юрист.

Удачи!
ответ от Виктория Бугрова 26 Фев
Все права защищены. © 2012 Личный блог Бугровой Виктории
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием активной ссылки на мой блог. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
Карта сайта | Обратная связь
...