Самые распространенные мифы о юристах и судах

1
2 460

Мифы о юристах, законах, работе судов, правах и обязанностях — это то, с чем практикующий юрист сталкивается каждый день. «Хорошие» мифы приберегу как некие юридические секреты, а вот «плохие» сейчас будем опровергать.)))

1.Юрист (или адвокат) — это волшебник, у которого есть волшебные артефакты ( кодексы, самый главный , конечно, Конституция), с помощью которых мгновенно решаются все проблемы.

Это мне близко и понятно, я тоже до сих пор верю в чудеса. Тут же присутствует и заблуждение, что если юрист не может сделать то, что хочет клиент, это плохой юрист.

2. Все юристы-адвокаты.

Статус адвоката необходим и даже обязателен тогда, когда надо защищать злодеев по уголовным делам. Для того же, чтобы вести дело в гражданском или административном процессе,а также представлять в уголовном процессе потерпевшего, достаточно доверенности. Скажем так, все адвокаты юристы, но не все юристы адвокаты. На тему адвокатского статуса и его пользы и вреда я обязательно напишу отдельную статью.

3. Нас в суде ждут.

Да вас с нами не только в суде не ждут, а используют любую возможность «отфутболить» хоть на некоторое время. Например, выдумывая все новые и новые основания для оставления иска без движения. Тут же рядышком миф о том, что суд для людей. А ощущение в действительности, что люди для суда.

4. К юристу надо обращаться, когда возникла проблема.

Это правильно. В действительности, к юристу надо идти тогда, когда вы еще только собираетесь что-то натворить, заключить, подписать, купить или продать.

5. Суд представляет из себя процесс, который показывают по телевизору в передачах типа «Час суда», «Суд идет» и тому подобных.

Если за идеал принять теле-версию, настоящий суд покажется просто фарсом. Один клиент, услышав, что судится нам с ним минимум 6-8 месяцев, сообщил мне,что ему надо «как у Павла Астахова в телевизоре» и ушел расстроенным. Правда через неделю вернулся, и наш суд длился 7 месяцев, ради наступления желаемого результата пришлось подождать.

6. Есть закон и я имею право.

На этот счет у меня есть любимая поговорка : «Страшнее законов в России только практика их применения». Это сказал знающий человек.))

7. Чем больше юристов привлечь к решению проблемы, тем быстрее и лучше она разрешиться.

Как правило, получается все наоборот. Как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

8. Логика.

Логика в юридической практике очень часто не работает. И то, что казалось бы понятно и логично для нормального человека, надо долго и упорно доказывать в суде.

9. Я купил кодекс, и теперь знаю и могу тоже, что юрист.

Чтобы стать юристом, приходится годами учиться в институтах думать определенным образом, следить за изменениями законодательства, правоприменительной практикой, и каждый  день продолжать учиться, практикуя.

10. Любой юрист знает все, что касается юриспруденции в самом широком смысле этого слова.

Есть конечно вундеркинды, но я подозреваю, что они больше теоретики, чем практики. Как правило, юристы имеют специализацию. И даже большую ценность представляют узкие специалисты, чем спецы «широкого профиля». Терапевты ведь никого не оперируют, а окулисты не лечат зубы.

11. Юристы удостоверяют  документы и «заверяют» договоры.

По этим вопросам следует обращаться к нотариусу.

12. Я взыщу моральный вред.

Для России это пока миф, как ни жаль. Размеры присужденного морального вреда, которые мне известны — 3000 руб, 5000 руб., 10000 руб. присудили юноше, которому причинили тяжкий вред здоровью,обезобразив лицо. Моральный вред надо доказывать, а доказывать его можно свидетельскими показаниями, к чему суды относятся скептически, или документами (например, обращением к психологу, который отразит в мед.документах вашу бессонницу  по причине сломавшегося холодильника, душевные муки по поводу просрочки застройщиком ввода дома в эксплуатацию, или чеки на валерьянку и снотворное), которых никогда ни у кого нет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кратко, но емко и «в десятку».
    По поводу п. 6 хочу добавить, что закон — это набор правил, придуманных ограниченным количеством мало компетентных людей (практически никогда не соблюдающих эти правила) для того, чтобы подавляющее большинство людей (совершенно некомпетентных)наивно полагало, что у них все будет хорошо.
    Вывод — обращайтесь к компетентным юристам, а именно к Виктории. Проверено — «this works» :))

Комментируйте

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь