Неустойка по договору долевого участия (ФЗ — 214)

2

Неустойка с застройщика по 214 -ФЗ

В этой статье расскажу про взыскание неустойки (и еще кое-чего) с застройщика. В настоящее время все больше застройщиков работают по ФЗ-214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости». Однако, проблемы с новостройками те же, что и раньше. Одной из основных проблем является задержка сроков сдачи объекта гос. комиссии, и, как следствие, нарушение срока передачи квартиры по акту приема-передачи. Собственно, это единственный срок, который обязательно указывается в договоре долевого участия и должен соблюдаться застройщиком.
Все эти «ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию», «плановые сроки окончания строительства», фигурирующие в рекламах квартир в строящихся домах, ровным счетом ни о чем не говорят, как правило ни к чему не обязывают застройщика и могут  легко переносится. Единственный срок, на который надо смотреть, чтобы понять, когда же вы увидите свою квартиру, это срок передачи квартиры в законченном строительством объекте по акту приема-передачи.

Это, конечно, еще не говорит о том, что вы реально получите свою квартиру в эти сроки передачи по акту приема-передачи, указанные в договоре, но хоть какая-то конкретика.

Разберемся с понятийным аппаратом: застройщик — это организация, на которую выдано разрешение на строительство. Именно с ней и должен быть заключен договор. Договоры с прочими участниками строительства (ген.подрядчиком, подрядчиками  и пр.) — это более тяжелый случай и должны рассматриваться индивидуально.

В последнее время застройщик — это специально созданная организация для строительства конкретного объекта. При этом она, конечно же, входит в холдинг или группу компаний с громким именем, фигурирующим в рекламе.  Тут есть и минусы и плюсы, как посмотреть. Но, сейчас о другом.

Что же происходит, если нарушаются сроки передачи квартиры по акту приема-передачи?

Если застройщик допускает задержку сроков строительства, он как правило пытается подписать с дольщиками дополнительные соглашения о переносе сроков передачи квартир по актам приема-передачи. Знайте! Как только вы подписали такое доп. соглашение, про первоначальный срок передачи можно забыть. С момента подписания доп. соглашения вы изменили условия договора и уже ничего вернуть нельзя. По сути, вы не обязаны подписывать какие-либо доп. соглашения, тем более не в своих интересах. Но, торг уместен. Если вам в обмен предлагают  одновременную передачу квартиры по акту, а застройщик может обанкротиться в ближайшее время, или имеет большие долги, хватайте квартиру, она важнее всяких неустоек.

Далее перед вами выбор:

1. Я ничего не делаю, а просто жду что достроится дом и я получу рано или поздно свою квартиру, но больше тратиться на это все не намерен.

2. Я готов потратить деньги и время и судиться с застройщиком.

Как отсудить неустойку по ФЗ-214?

1. Надо написать претензию застройщику с просьбой выплатить вам неустойку в определенном размере, зарегистрировать ее под номер входящего и этот вот экземпляр с номером входящего обязательно сохранить.

Застройщики в 99 % случае не платят — денег нет. В 60% случаев вообще никак не реагируют на вашу претензию (ну разве что звонок по телефону), но никаких письменных ответов. Ваша задача — обратиться с претензией. Будет ответ — хорошо, не будет — тоже хорошо.

2. Обратиться в суд с иском  о взыскании неустойки. Подсудность по вашему выборы — по месту нахождения ответчика, вашему месту жительства или месту исполнения договора. От уплаты гос. пошлины за подачу иска в суд в соответствии со ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей» вы освобождаетесь.

Есть смысл обратиться к юристу, потому что судьи  иногда плачут сквозь смех, когда видят, что пишут сами граждане.  Но если есть достойный образец или чувствуете в себе силы справиться самостоятельно — вперед!

Что можно требовать в суде с застройщика:

1. Неустойку по ФЗ-214 ( ст.6) в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если вы физическое лицо, то вдвойне, то есть  2/300 (1/150) за каждый день просрочки.  Формула для расчета здесь.

Надо сказать, эту сумму  суды могут здорово уменьшать по ст.333 ГК РФ, так как на этом всегда настаивает застройщик. Оценочная категория.

2. Компенсацию морального вреда ( ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей).

Оценочная категория, пишите хоть миллион, все равно суды снизят до нескольких тысяч. Говорят, не Америка, чтобы сколотить капитал на возмещении морального вреда. Если приложите справку от врача, что у вас бессонница, депрессия, энурез, потеря аппетита по причине неполучения в срок своей квартиры, ваши шансы на увеличение возмещения морального вреда возрастут.

3. Штраф в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 50 % от присужденной судом суммы. ( ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей)

Раньше этот штраф взыскивался в пользу государства. Теперь по справедливости — потребителю. 50:% не от той суммы, которую вы по п.1 посчитали, а от той, которую реально взыщет суд с учетом снижения по ст.333 ГК РФ.

4.  Ущерб в виде расходов на оплату съемного жилья. (ст.10 ФЗ-214)

Чаще всего суды отказывают  в удовлетворении этого требования по разным основаниям, но это не значит, что не надо пытаться его взыскать. Тут надо доказывать, что была необходимость аренды жилья, отсутствие в собственности жилого помещения и взаимную связь с просрочкой передачи квартиры. И конечно иметь договор аренды (найма) и подтверждение оплаты — письменные документы, например, расписки.

Перечень не исчерпывающий, но это самые распространенные требования.

В заключение скажу, что в суде, по результатам положительного разрешения дела, вы получите решение суда, вступившее в законную силу, и исполнительный  лист. Удастся ли вам с помощью службы судебных приставов — исполнителей превратить эти судебные бумаги в деньги, можно проверить только опытным путем. 

От души желаю всем дольщикам своевременной сдачи домов и получения своих квартир в срок!

Как купить квартиру в долевке

Расчет неустойки по 214 — ФЗ

Фото с сайта http://news.spbmy.ru

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: +5 (голосов: 5)

Комментарии: 2

  1. Дмитрий:

    Виктория, а как судьи смотрят на Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» пункт 34, где разъясняется, что применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

    • Дмитрий:

      И возможно ли заявления о выплате неустойки по ч. 1 ст.23 ФЗ “О защите прав потребителей”?

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Комментарии только для обсуждения статьи. Если вы хотите задать мне вопрос, нажмите сюда, я постараюсь ответить в ближайшее время.

Все права защищены. © 2018 Личный блог Бугровой Виктории
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием активной ссылки на мой блог. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
Карта сайта | Обратная связь