Выселение. Признание утратившим или не приобретшим право пользования.

0
Выселение.Как правило, когда в квартире живет или зарегистрирован какой-то человек,  которого необходимо лишить всякого права проживать в нашей квартире, быть в ней зарегистрированным, клиенты говорят,  что хотят его «выселить». На эту тему существует несколько способов защиты своего нарушенного права. Они отличаются друг от друга, зависят от конкретной ситуации и вашего подхода к решению проблемы. Предлагаю разобраться и понять, каким же путем пойти в вашей конкретной ситуации. 

Отличие исков о выселении от исков о признании утратившим право пользования, исков о признании не приобретшим право пользования:

1. Выселение.

Человек проживает в квартире, в ней находятся его личные вещи, при этом он может быть как зарегистрирован в квартире, так и не зарегистрирован.

Такой иск рассматривается с участием Прокурора. При предъявлении такого иска обычно требуется соблюдение правила, предусмотренного ст.35 Жилищного кодекса РФ — направление требования о выселении (заказное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении или телеграмма с копией телеграммы и обратным уведомлением).

Иногда требуется обращение в правоохранительные органы для подтверждения тех или иных обстоятельств, которые могут иметь значение при рассмотрении данного дела. Либо сбор документов о фактах таких обращений, если они были сделаны ранее.

Ответчиком по иску является тот (или те), кого необходимо выселить. УФМС не является ответчиком по подобным иском и отдельное требование о «снятии с регистрационного учета» не заявляется в просительной части иска.  Это очень распространенная ошибка. УФМС привлекается к участию в процессе в качестве третьего лица. В случаях, когда выселяемый в квартире зарегистрирован, я прошу суд выселить его с «последующим снятием с регистрационного учета». Суд, при наличии оснований, либо удовлетворяет иск с моей формулировкой, либо отказывает в в части «последующего снятия с регистрационного учета», но при этом разъясняет, что решение о выселении является основанием для снятия гражданина с регистрации. И тот и другой вариант прекрасно работают.

В некоторых случаях суд может выселить гражданина, сохранив за ним право пользования жилым помещением на определенный срок. Даже с такой формулировкой дело является выигранным, а назначенный судом срок все равно истечет.

Если дело выиграно, на основании вступившего в законную силу решения выдается исполнительный лист «о выселении», который направляется судебным приставам-исполнителям, а решение суда подается в УФМС для снятия с регистрационного учета. И то и другое делаете вы сами.

2. Признание утратившим право пользования.

Человек имел право пользования квартирой, зарегистрирован в ней, но утратил право пользования по какому — либо основанию, но при этом не снялся с регистрационного учета. Он по-прежнему присутствует в вашей Ф.9 и вам ежемесячно с учетом данного гражданина начисляют коммунальные платежи. Но, из квартиры он выехал, в ней не проживает, вещей его в квартире нет.

По данному иску ответчик — тот, кого хотите снять с регистрации. УФМС привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, так как в последствии именно там гражданина на основании решения суда снимают с регистрационного учета. Прокурора нет, писем и телеграмм неугодному гражданину обычно посылать не приходится, к тому же часто его место жительства вообще не известно. Кстати, иск в таком случае подается по последнему известному месту его жительства — то есть,  по месту нахождения вашей квартиры.

При подаче такого иска требуется особая подготовка. Как правило, признают утратившими право пользования лиц, не менее чем 6 месяцев назад выехавших из квартиры. Есть еще частный случай — бывший собственник не снялся с регистрационного учета в срок, предусмотренный договором купли-продажи. Там можно подавать иск сразу после истечения срока, предусмотренного договором. В остальных случаях, требуется составление акта в присутствии представителей полиции или жилконторы, домоуправа, в котором указывается, кто именно проживает в квартире, а кто не проживает в течении длительного срока, не оплачивает коммунальные платежи. Акт следует составить в присутствии пары-тройки соседей, которые согласны в последствии в суде в качестве свидетелей подтвердить данные обстоятельства.

Иногда, в случаях с бывшим собственником, который квартиру продал, а с регистрационного учета не снялся, приходилось менять формулировку просительной части иска и просить суд «признать гражданина прекратившим право пользования».

Я так же как в исках о выселении прошу суд «признать утратившим право пользования с последующим снятием с регистрационного учета». Если суд отказывает во второй части требования, то всегда разъясняет, что решение о признании утратившим право пользования является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета. Делаю это для того, чтобы у работников УФМС не возникало лишних вопросов и в решении суда им было все предельно ясно.

Если решение суда в вашу пользу, получать исполнительный лист не надо, просто подаете решение в УФМС с его копией и гражданина снимают с учета.

3. Признание не приобретшим право пользования.

Человек зарегистрирован в квартире, никогда в нее не вселялся, не проживал, его личных вещей в квартире нет. Специфический и наиболее редко встречающийся случай. Выбирают его на основании правового обоснования иска, то есть того, почему у конкретного гражданина не возникло право пользования. Это обстоятельство следует оценивать юристу.

В случае подачи такого иска, такой же порядок как и по искам о признании утратившим право пользования. Так же требуется составление акта о не проживании, а решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.

Данная статья является обобщением способов подачи иска в суд, но при этом большое значение имеют обстоятельства в каждом конкретном случае, а также статус жилья. С муниципальным жильем все не так, как с жильем, находящимся в собственности. Есть и другие важные обстоятельства, которые стоит обсуждать со специалистом. В заключение скажу, что иски о выселении являются делами сложными, к ним надо готовиться, не стоит пускать дело после подачи иска на самотек и есть большой резон обратиться к юристу. Также, если человек в квартире не зарегистрирован, но проживает, можно пойти более быстрым путем, чем судебный процесс, и просто сменить замки. Но результатом таких действий часто являются заявления в милицию о пропаже бриллиантов или баснословных денежных сумм. Если не готовы решать проблему жестко, лучше пойти путем подачи иска в суд. Удачи в решении ваших проблем!

Направление требования о выселении.

Решение суда о выселении с сохранением на 2 месяца права пользования, не чинении препятствий в пользовании жилым помещением.

Подача искового заявления.

Доказательства.

Как узнать, что на меня подали в суд.

Что делать, если на вас подали в суд.

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: +4 (голосов: 6)

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Комментарии только для обсуждения статьи. Если вы хотите задать мне вопрос, нажмите сюда, я постараюсь ответить в ближайшее время.

Все права защищены. © 2018 Личный блог Бугровой Виктории
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием активной ссылки на мой блог. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону.
Карта сайта | Обратная связь